banner 728x250 banner 728x250
Kukar  

Menuju Pendidikan Idaman Kukar bahas Tiga Isu Utama Pendidikan FGD

TENGGARONG – Dinas Pendidikan (Disdik) Kutai Kartanegara (Kukar) menggelar Forum Group Discussion (FGD) di Tenggarong, Bertemakan “Cita-cita, Capaian, dan Harapan Pendidikan Idaman Kukar” Sabtu (21/10/2023).

Diharapkan dapat meningkatkan pembangunan sumber daya manusia yang berakhlak mulia, unggul, dan berbudaya. Kegiatan yang bertujuan meneroka peta jalan pendidikan yang bervisi, berkualitas, dan berkelanjutan di wilayah Kukar.

FGD ini dihadiri oleh Kepala Disdik Kukar Thauhid Afrilian Noor, para kepala OPD terkait, para kepala sekolah se-Kukar, perwakilan OSIS, tokoh masyarakat dan akademisi. Hasil FGD ini nantinya akan menjadi bahan masukan bagi Disdik Kukar dalam menyusun roadmap pendidikan idaman Kukar tahun 2023.

Kabid Pembinaan Ketenagaan Disdik Kukar, Joko Sampurno, dalam sambutannya mengatakan bahwa pendidikan idaman Kukar adalah pendidikan yang sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat Kukar.

“Jadi pendidikan yang kita idam-idamkan di wilayah Kukar ini, apa yang kita hadapi sekarang dan apa yang akan kita capai di masa-masa yang akan datang. Oleh karena itu, diperlukan peta jalan, nah peta jalan itu diharapkan menuju suatu titik hingga tidak salah arah,” kata Joko Sampurno.

Ia juga mengatakan bahwa dalam FGD ini ada tiga isu utama yang akan dibahas dan dikembangkan, yaitu kualitas pembelajaran, akses pembelajaran, dan tata kelola pendidikan.

“Akses pembelajaran berkaitan dengan ketersediaan sarana dan prasarana pendidikan di seluruh kecamatan yang ada di Kukar. Kualitas pembelajaran tentunya berkaitan dengan peran guru, kepala sekolah, instruktur, narasumber, dan sebagainya. Tata kelola pendidikan berkaitan dengan kolaborasi antara Disdik dengan OPD lainnya dan stakeholder pendidikan,” tutupnya.
(Adv)